О нас
Автор: Super UserВ 1944 г., на основе эвакуированных Карельского, Кольского филиалов АН СССР и местных исследовательских групп в Сыктывкаре была организована База академии наук, преобразованная в 1949 г. в Коми филиал АН СССР.
Сегодня Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук – один из крупнейших академических научно-исследовательских комплексов на Европейском Севере России. Он объединяет шесть институтов:
- геологи
- биологии
- физиологии
- химии
- социально-экономических и энергетических проблем Севера
- языка, литературы и истории.
В составе Президиума находятся:
- ВНЭБС
- Отдел математики
- Отдел сравнительной кардиологии
- Отдел научный архив и энциклопедия.
Коми научный центр имеет свою издательскую базу, научную библиотеку, научный архив, музеи геологии, биологии, археологии.
Коми НЦ сложились и работают широко известные научные школы академиков Н.П.Юшкина по минералогии, М.П.Рощевского по экологической физиологии, Ю.С.Оводова по молекулярной иммунологии и биотехнологии. Успешно развиваются традиционные направления исследований по североведению, финно-угроведению, радиоэкологии и т.д.
Коми научный центр осуществляет координацию научных исследований в регионе, имеет широкие международные связи, ежегодно проводит более десятка всероссийских и международных научных конференций.