ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

30-31 мая 2019 года в г. Великий Новгород на площадке Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого состоялся VII Съезд Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Российской Федерации (далее – Съезд), организуемый Федеральной службой по интеллектуальной собственности совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). В рамках Съезда обсудили вопросы стимулирования изобретательской, творческой и предпринимательской активности в регионах, а также кейсы моделей участия ЦПТИ в формировании инновационного потенциала территорий, форматы взаимодействия ЦПТИ с бизнес-сообществом, практические аспекты регионального брендирования, образовательные тренды и новые технологии. Патентный поверенный РФ Печерская Любовь Бореевна, начальник отдела по изобретательской и патентно-юридической деятельности Института химии Коми НЦ УрО РАН в рамках работы Съезда выступила с докладом на тему взаимодействия ЦПТИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН с бизнес-сообществом Республики Коми. Доклад был посвящен этапам восстановления изобретательской активности региона и новым методам работы с предпринимателями Республики Коми с целью охраны и защиты, создаваемых РИД и средств индивидуализации юридических лиц. Проведена дегустация нового бренда Республики Коми «Воркутинская оленина», правообладателем которого является ПСК «Оленевод» https://vk.com/public98396481. Участники Съезда по достоинству оценили вкус деликатесов Севера, в книгу отзывов и предложений поступило множество откликов об оригинальности и нежности продуктов.

*

28 января 2019 г. на базе ФИЦ Коми НЦ УрО РАН был организован Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) 1-го уровня,  согласно  договору за рег. № 11Д-55/2019 о сотрудничестве между ФГБУ ФИПС и  ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Создание сети ЦПТИ – международный проект, инициированный ВОИС в 2009 г. с целью содействия наращиванию инновационного потенциала стран и регионов. Ранее в 2016 г. при Институте химии Коми НЦ УрО РАН работал ЦПТИ 2-го уровня, в связи с изменениями организационно-правового статуса ИХ Коми НЦ УрО, в соответствии с Приказом Федерального агентства научных организаций от 03.11.2017 г. № 886, путем присоединения к ФИЦ Коми НЦ УрО РАН,  функции Центра поддержки технологий и инноваций Института химии переданы Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии  наук», новому передаваемому  ЦПТИ присвоена категорию первого уровня.

Основными направления деятельности ЦПТИ являются популяризация знаний в области ИС, участие в организации обучающих семинаров с привлечением экспертов ФИПС и ВОИС, предоставление изобретателям и другим заинтересованным лицам удаленного доступа к патентной и иной научно-технической информации (как к рефератам, так и полнотекстовым базам данных) и оказание связанных с ней услуг (консультирование по осуществлению поиска, подаче заявок, действующему законодательству в области ИС, возможностям по получению консультации у специалистов ФИПС и т.д.). Центром ФИЦ Коми НЦ УрО РАН  осуществляется работа с юридическими и физическими лицами Республики Коми в сфере интеллектуального права, в том числе по охране изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, региональных брендов и управлению ОИС в хозяйственной деятельности предприятий. Ведется популяризация знаний в области интеллектуальной собственности, организуются обучающие семинары с привлечением экспертов ФИПС, осуществляется сотрудничество с ВОИС. Изобретателям и специалистам бизнес-сообщества Республики оказывается помощь и предоставляется возможность работы с отдаленными базами и открыт доступ к патентной и иной научно-технической информации (как к рефератам, так и полнотекстовым базам данных).  Специалистам и новаторам на базе  ЦПТИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН предоставлена возможность электронной подачи заявок и ведения делопроизводства  по  заявкам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронно-вычислительных машин, товарные знаки, наименования места происхождения товара. Электронный кабинет значительно упрощает и ускоряет процедуру получения охранного документа на созданные РИД и закрепление исключительных прав на них.

В ФИЦ Коми НЦ УрО РАН открыта Малая академия наук для студентов и школьников по направлению «Школа инноваций», в задачи которой входит развитие компетенций и подготовка научных кадров в сфере интеллектуального права, проведение научно-исследовательских работ в части охраны и защиты РИД, в том числе региональных брендов, патентных исследований, маркетинговых исследований, недобросовестной конкуренции на рынке товаров и услуг. Специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН уже на протяжении нескольких лет успешно представляют Республику Коми на Российских и Международных выставках,  являются организаторами ежегодной Республиканского форума «Интеллектуальная собственность - инновационный потенциал Республики Коми». В 2017 году  проведен конкурс талантливых детей и  молодежи  на лучшую идею для сельского хозяйства.

 

 

 

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017