ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Получающаяся в результате термообработки карбонизированная губка воспроизводит форму и уникальную микроархитектуру оригинального каркаса исходной губки и настолько устойчива, что из нее можно разрезать тела любой формой с помощью металлической пилы. Каркас покрытый металлическим слоем, также становится уникальным гибридным материалом с превосходными каталитическими характеристиками , что важно для развития современных технологий и индустрии материалов. В результате исследований экспериментально показано, что электролитическое осаждение на меди на поверхность графитизированной губки  привело к созданию эффективного катализатора, способного очищать морскую воду от токсичных 4-NP нитрофенолов путем их каталитического восстановления до 4-аминофенолов (4-AP), которые нетоксичны и широко используется в фармацевтической промышленности.


Контакты для дополнительной информации:

Профессор Герман Эрлих (Prof. Hermann Ehrlich), Институт электроники и сенсорных материалов, Горная академия, Фрайберг, Германия. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Профессор Сивков Виктор Николаевич, лаборатория Экспериментальной физики ФМИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия. sivkovvnЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последовательность трансформации каркасов спонгина в карбонизированную 3D структуру при 1200°C (A). Типичная клеточная и иерархическая морфология органического скелета губки не изменяется, несмотря на уменьшение объема до 70%(B). Карбонизированный 3D каркас можно распиливать на кусочки толщиной 2 мм (C). Микроскопия (D и E) и SEM-изображение (F) карбонизированной сетки губки демонстрируют ее структурную целостность, типичную для исходной губки. СЭМ-изображения (G и H)  карбонизированного 3D каркаса после гальванизации медью. В красном прямоугольнике показана схема каталитической реакции.

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2019