ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Репортаж телеканала "Юрган" о Межрегиональном слете "Новаторы Севера", прошедшем в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН 20 декабря 2019 года.

Ссылка на видеоматериал: телеканал "Юрган"

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали комплексный научно-образовательный проект "Лаборатория пищевой 3D-печати", который позволит упростить процесс создания еды и управлять ее характеристиками, сообщили в пресс-службе вуза. Лаборатория пищевой 3D-печати – это междисциплинарная коммуникационная площадка для сбора команд, планирования и реализации проектов в области новых технологий изготовления пищевых продуктов. "Предполагается, что в состав лаборатории войдут несколько исследовательских групп, в том числе из Вятского государственного университета и Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. У каждой группы есть свой четкий перечень задач. Например, Институт физиологии будет заниматься особенностями пищевого поведения, Вятский государственный университет – разработкой методов 3D-печати и изучением технологических свойств новых продуктов", – рассказал автор и руководитель проекта, д.б.н., главный научный сотрудник ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Сергей Попов.
Ссылка на источник: РИА НОВОСТИ.

Ученым Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН присуждена премия Правительства Республики Коми в области научных исследований. 

Ссылка на видеоматериал: телеканал "Юрган"

В честь праздника в Театре оперы и балета Республики Коми прошел торжественный концерт. Главной частью стало награждение отличившихся сотрудников памятными знаками и ценными подарками, присвоение почетных званий. Коми научный центр Уральского отделения РАН образован в 1944 году. За прошедшие 75 лет превратился в федеральный исследовательский центр с семью институтами, где налажено взаимодействие с учеными из других стран.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

В 2020 году на английском языке выйдет книга «Частицы в ранней Вселенной» ученого из Коми Николая Громова. Монография посвящена «продуктивной гипотезе», уникальной интерпретации предела высоких энергий к современной теории элементарных частиц, то есть Стандартной модели. 

Николай Громов - доктор физико-математических наук, директор Физико-математического института ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Работу над монографией «Частицы в ранней Вселенной» с подзаголовком «Высокоэнергетический предел Стандартной модели из контракции ее калибровочной группы» он начал четыре года назад. Сначала текст был опубликован в виде брошюры в КНЦ, в 2016 году была опубликована статья в престижном международном журнале, затем с докладами по теме ученый выступал на различных конференциях. В начале этого года с научно-техническим издательством WorldScientificбыл заключен контракт на выпуск книги Николая Громова. 

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Разработки Коми научного центра получили признание на международной выставке изобретений, состоявшейся в Турции. Серебряными медалями по решению экспертного международного жюри отмечены разработанные в Коми капсулированные формы биологически активных добавок (БАД), новые сорта картофеля «Зырянец», «Вычегодский» и перспективный «Печорский». В Турции инновационные разработки ученых из Коми были представлены в составе комплексной экспозиции Министерства науки и высшего образования России. Специалисты оценили эффективность БАДов из Коми для повышения силы и выносливости – эти препараты успешно использовались даже при переходе Федора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках по маршруту «Северный полюс – Гренландия». БАДы созданы на основе субстанции «Серпистен», выделенной из растения серпуха венценосная.

Ссылка на источник: газета "Республика"

Член - корреспондент РАН Александр Васильевич Кучин дал большое интервью телеканалу "Юрган" в программе "Детали. Откровенное". 

Ссылка на видеоматериал: телеканал "Юрган"

Семь сортов картофеля проходили испытания на специальных участках в Коми. В министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми прошло заседание республики. Год для выращивания сельскохозяйственных культур был тяжелый, отметили эксперты. Напомним, неблагоприятные погодные условия помешали сельскохозяйственным организациям региона убрать 48 гектаров картофеля. Среди сортов, показавших хорошие результаты - сорт "Вычегодский", разработанный Институтом агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (с.Вычегодский, брошюра.doc)с.Вычегодский, брошюра.doc 6243 kB

В Коми научном центре стартовала Всероссийская научная конференция «Наука в региональном пространстве современной России и зарубежья». В течение двух дней ученые из больше десятка городов страны будут делиться опытом и рассказывать о своих достижениях. Конференция приурочена к 75-летию Коми НЦ УрО РАН, которое будет отмечаться в декабре.

Ссылка на источник: "ПравдаКоми".

На площадке Торгово-промышленной палаты Коми состоялся первый круглый стол, посвященный вопросам сотрудничества предпринимателей и научного сообщества Коми. Одним из инициаторов встречи стала и. о. руководителя администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, которая обратилась в Федеральный исследовательский центр Коми с предложением разработать научный проект по ликвидации полигона хранения древесных отходов, который расположен в Лесозаводе и принадлежит муниципалитету. 

Как сообщает пресс-служба ТПП Коми, в работе круглого стола приняли участие бизнесмены, ученые, представители муниципальной и государственной власти, общественных организаций по поддержке и развитию предпринимательства. Напомним, на полигоне древесных отходов лесопиления с 1926 года складировали отходы производственной деятельности Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Наиболее активно отходы накапливались с 1950 по 2010 годы, и в итоге образовался отвал высотой более 20 метров на площади 10 гектаров. В процессе обсуждения автор научного проекта, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук, профессор Владимир Володин подчеркнул, что накопления лесных отходов и отсутствие технологий их переработки является актуальной проблемой для лесных регионов страны.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2019