ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Разработки Коми научного центра получили признание на международной выставке изобретений, состоявшейся в Турции. Серебряными медалями по решению экспертного международного жюри отмечены разработанные в Коми капсулированные формы биологически активных добавок (БАД), новые сорта картофеля «Зырянец», «Вычегодский» и перспективный «Печорский». В Турции инновационные разработки ученых из Коми были представлены в составе комплексной экспозиции Министерства науки и высшего образования России. Специалисты оценили эффективность БАДов из Коми для повышения силы и выносливости – эти препараты успешно использовались даже при переходе Федора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках по маршруту «Северный полюс – Гренландия». БАДы созданы на основе субстанции «Серпистен», выделенной из растения серпуха венценосная.

Ссылка на источник: газета "Республика"

Член - корреспондент РАН Александр Васильевич Кучин дал большое интервью телеканалу "Юрган" в программе "Детали. Откровенное". 

Ссылка на видеоматериал: телеканал "Юрган"

Семь сортов картофеля проходили испытания на специальных участках в Коми. В министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми прошло заседание республики. Год для выращивания сельскохозяйственных культур был тяжелый, отметили эксперты. Напомним, неблагоприятные погодные условия помешали сельскохозяйственным организациям региона убрать 48 гектаров картофеля. Среди сортов, показавших хорошие результаты - сорт "Вычегодский", разработанный Институтом агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (с.Вычегодский, брошюра.doc)с.Вычегодский, брошюра.doc 6243 kB

В Коми научном центре стартовала Всероссийская научная конференция «Наука в региональном пространстве современной России и зарубежья». В течение двух дней ученые из больше десятка городов страны будут делиться опытом и рассказывать о своих достижениях. Конференция приурочена к 75-летию Коми НЦ УрО РАН, которое будет отмечаться в декабре.

Ссылка на источник: "ПравдаКоми".

На площадке Торгово-промышленной палаты Коми состоялся первый круглый стол, посвященный вопросам сотрудничества предпринимателей и научного сообщества Коми. Одним из инициаторов встречи стала и. о. руководителя администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, которая обратилась в Федеральный исследовательский центр Коми с предложением разработать научный проект по ликвидации полигона хранения древесных отходов, который расположен в Лесозаводе и принадлежит муниципалитету. 

Как сообщает пресс-служба ТПП Коми, в работе круглого стола приняли участие бизнесмены, ученые, представители муниципальной и государственной власти, общественных организаций по поддержке и развитию предпринимательства. Напомним, на полигоне древесных отходов лесопиления с 1926 года складировали отходы производственной деятельности Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Наиболее активно отходы накапливались с 1950 по 2010 годы, и в итоге образовался отвал высотой более 20 метров на площади 10 гектаров. В процессе обсуждения автор научного проекта, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук, профессор Владимир Володин подчеркнул, что накопления лесных отходов и отсутствие технологий их переработки является актуальной проблемой для лесных регионов страны.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

В ФИЦ Коми НЦ УрО РАН стартовала Всероссийская научная конференция «Наука в региональном пространстве современной России и зарубежья». В течение двух дней ученые из больше десятка городов страны будут делиться опытом и рассказывать о своих достижениях. Конференция приурочена к 75-летию Коми НЦ УрО РАН, которое будет отмечаться в декабре.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

Секрет долгой жизни пытается раскрыть ученый-генетик из Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Екатерина Прошкина: недавно она получила грант Президента России. 

Ссылка на источник: газета "Трибуна"

Научная картина мира обогатилась еще одной сенсацией: ученые Коми открыли одного из самых ранних четвероногих животных, которое изменяет представления об эволюции сухопутных организмов. Это животное — переходная форма между рыбами и наземными позвоночными — раздвигает границы научного мира и помогает еще на шаг приблизиться к ответу на вопрос, когда же предок человека вышел из воды.

Ссылка на источник: газета "Комсомольская правда"

В Коми обнаружены уникальные кости древнего животного, которое является предком всех наземных позвоночных: птиц, ящериц, собак, змей, лягушек и в том числе человека. Уникальную находку «КомиОнлайну» представил сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Коми НЦ УрО РАН Павел Безносов. Как отметил ученый, все люди восходят к единому предку, который в свое время произошел от рыб. Ключевых моментов в истории эволюции не так много, поэтому такая находка вдвойне ценна.

Ссылка на источник: ИА "КомиОнлайн".

Древний тетрапод, о котором пестрят все заголовки новостей - не единственная уникальная находка во время экспедиций к реке Ижма. О другом уникальном достижении рассказал научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Павел Безносов. Так, ученые сделали много находок, часть из которых еще не опубликовали. Среди остальных был найден целый скелет холоптихиуса - кистеперой рыбы из того же слоя. Он тоже представляет огромный научный интерес.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ".

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2019