ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

ФИЦ Коми НЦ УрО РАН будет сотрудничать с недавно созданным Заполярным Арктическим НОЦ Мурманской области. Вместе с другими университетами и институтами они работают над модернизацией промышленности и открытием новых производств.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

На участке ИСХ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН высажены 20 сортов кустарников. Все они плодоносят, поэтому своими силами ученые не справляются. Волонтеры об этом знают и каждый год приходят на помощь. Как сообщает телеканал «Вести Ямал», сейчас на плантации ажиотаж. Время выхода расписано строго по часам. Ягодные культуры в питомнике появились давно, в ближайшее время здесь начнутся работы по обновлению посадок. Их станет еще больше, кроме того, начнутся испытания новых культур.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Вопрос: «Как облагородить заросший дачный участок?» – обычно волнует тех, кто приобрел дачу, на которую долгое время не ступала нога человека. Бывшие грядки заросли сорняком, садовая земляника перепуталась между собой так, что уже трудно определить, где материнский куст, а где усы, плодовые кусты «одичали». Научный сотрудник Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Елена Павлова в интервью «Республике» рассказала, с чего начать на запущенном дачном участке, что оставить, а что можно безжалостно выкопать и как обогатить почву.

Ссылка на источник: газета "Республика"

25 июля 2019 года истекают полномочия временно исполняющего обязанности директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимира Володина, который в июле 2018 года был назначен на эту должность на срок не более одного года. В связи с тем, что Центр находится в процессе выборов, временное исполнение обязанностей директора Приказом Минобрнауки России возложено на врио первого заместителя директора Алексея Самарина.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ". 

Как сообщили БНК в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 25 июля истекают полномочия временно исполняющего обязанности директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимира Володина. На эту должность он был назначен в июле 2018 года на срок не более одного года. Временное исполнение обязанностей директора приказом Минобрнауки России возложено на врио первого заместителя директора Алексея Самарина.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

В связи с тем, что Центр находится в процессе выборов, новым врио директора приказом Минобрнауки России был назначен кандидат исторических наук Алексей Самарин. С 11 июня 2016 года по 14 июня 2018 года он был врио зампредседателя по научным вопросам Центра, а с 15 июня 2018 года – врио первого заместителя директора организации. Новый руководитель был представлен коллективу 25 июля 2019 года на Объединенном ученом совете.

Ссылка на источник: ИА "КомиОнлайн"

1 июля исполнилось 75 лет Научной библиотеке ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. История этой библиотеки неразрывно связана со становлением и развитием отделения Академии наук СССР в Коми республике. Свое начало она берет в годы Великой Отечественной войны. Основу научной библиотеки составили фонды эвакуированных в Сыктывкар Кольской и Северной баз АН СССР. Когда эти учреждения в июне 1944-го были реэвакуированы, определенная часть книг осталась в Сыктывкаре, в созданной тогда же Базе АН СССР в Коми АССР. Среди них были, например, личная библиотека ботаника, профессора И. А. Перфильева, а также часть личной коллекции академика А. Е. Ферсмана. 

Подробнее: журнал "Регион"

Важное новшество появилось в научном мире республики, которое затронет в первую очередь ученых, студентов и интересующихся. С 15 июля в Коми появился доступ к Электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки в рамках Электронного читального зала ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. По вопросам доступа желающим следует обращаться на абонемент Научной библиотеки ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

В Корткеросском районе активизировались ядовитые змеи. После укуса гадюки 47-летний мужчина попал в реанимацию. Еще одну гадюку убили лопатой в селе Намск. Где в республике водятся змеи и что делать при встрече с ними, БНК рассказал ученый Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

По словам заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных животных Сергея Кочанова, до 70-х годов прошлого века змей в Коми не было. Северным пределом ареала их обитания была южная граница республики. Причинами проникновения змей на север стали глобальное потепление и хозяйственная деятельность человека. Ядовитые гадюки и обычные ужи перемещаются по рекам и по рукотворным «каналам»: вдоль дорог, по просекам ЛЭП и трубопроводов.Таким образом, змеи уже доползли до Княжпогостского и Усть-Куломского районов, но их в республике пока немного, отметил ученый.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Ученые Коми обменялись мнениями о возможных экологических последствиях при строительстве экотехнопарка на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. В эко-брифинге, который прошел вчера в Сыктывкаре, участвовали ведущий научный сотрудник отдела флоры и растительности Института биологии Коми НЦ УрО РАН Владимир Елсаков, директор фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов, заведующая лабораторией экономики природопользования Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Татьяна Тихонова. 

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017