ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

На площадке Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН ученые Республики Коми и Великобритании обсуждают триггерные факторы эволюции органического мира. Совместная российско-британская исследовательская работа ведется не одно десятилетие, а в 2021 году с экспедицией на Северный Тиман выйдет на новый уровень. Ученые Коми и Великобритании проводят совместные успехи уже не менее десятка лет. В 2019 году в Институте геологии опробовали формат «научного кафе». Тогда в Коми прибыли британские исследователи для налаживания научных связей: обсуждались комплексные разноплановые исследования двух стран, которые проводятся в арктической части Северо-Востока Европейской части России, Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

Специалисты Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН подвели итоги трехлетнего ихтиологического мониторинга на Средне-Тиманском бокситовом руднике предприятия "Боксит Тимана" компании РУСАЛ. Биологическое разнообразие рыбного населения в реки Вымь и Ворыква на территории СТБР учёные изучают уже 20 лет. Целью этого проекта является контроль за состоянием водных биологических ресурсов и качеством поверхностных вод.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ".

Ученые республики уже несколько лет ведут исследования по направлению органического земледелия. Анализы почвы показали, что на территории региона незначительно число фитопатогенов, и «химию» можно исключить из сельского хозяйства. В День российской науки ученые Института агробиотехнологий КНЦ УрО РАН презентовали журналистам наработки 2020 года. 

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

В Усть-Цилемском районе намерены создать селекционно-племенной центр по овцеводству, где будут выводить устойчивых к холодам животных. Как рассказала БНК директор Института агробиотехнологий КНЦ УрО РАН Андрей Юдин, в конце 2020 года его организация подала заявку в министерство науки и высшего образования России на создание в республике селекционо-племенного центра по овцеводству. Его цель – получение новой породы овец, которая будет стрессоустойчива к разным болезням, адаптирована под северные условия.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Сотрудники ИАБТ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН назвали лучшие сорта садовых ягод, которые дают хороший урожай за короткое северное лето.Как рассказали БНК в Институте агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, в 2020 году среди 15 сортов земляники садовой разных групп спелости выделены несколько высокоурожайных сортов – «Тотем», «Первоклассница», «Фестивальная». Перспективны «Витязь», «Славутич», «Полка» и «Корона».

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

"Детали. Неочевидное". Тема передачи напрямую связана с исследованиями, проводимыми в ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, и звучит следующим образом: "Испытание холодом. Что скажет наука?" Среди участников, приглашенных на передачу, были и сотрудники Института физиологии. Д.м.н., проф. Бойко Е.Р., д.м.н., проф. Солонин Ю.Г., к.б.н., доц. Варламова Н.Г. рассказали о влиянии низких температур, являющихся огромной дополнительной нагрузкой на организм человека, и о возможных серьезных патологиях бронхолегочной системы в условиях холода.

Ссылка на видеоматериал: телеканал "Юрган"

Ученые Коми отобрали перспективные сорта картофеля для выращивания в северных регионах России. Эти сорта способны давать качественный урожай в условиях короткого вегетационного периода и длинного светового дня в июле-августе. Как сообщает Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, исследования были проведены в 2020 году. Ученые дали оценку накопления вирусных инфекций в растениях картофеля во время вегетации методом ПЦР-диагностики. В итоге была подтверждена безвирусная природа картофеля оригинальных сортов "Зырянец", "Вычегодский".

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Ученые Коми изучили совместимость противосибиреязвенной вакцины с противопаразитарным препаратами. Переносимость и безвредность композиции препаратов для организма оленей и их лечебно-профилактическая эффективность в условиях производства доказана. Как сообщает Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, использование противосибиреязвенной вакцины в композиции препаратов при массовых обработках оленей создаёт иммунитет в организме против этой болезни через 10 дней. Продолжительность иммунитета составляет 12 месяцев.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Ученые Коми получили овец нового генотипа с высоким потенциалом мясной продуктивности и экологической устойчивости к условиям Крайнего Севера. Об этом сообщает Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Для решения задачи была проведена серия скрещиваний адаптированных к условиям Крайнего Севера печорских овец в типе ромни-марш с баранами куйбышевской, романовской, черноголовый дорпер и остфризкой пород. Как сообщают ученые, путем скрещивания получены генотипы, обладающие повышенной скороспелостью, плодовитостью, молочностью, интенсивностью роста, мясной продуктивностью.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Ученые Коми изучили коллекцию новых сортов земляники садовой, устойчивых к климатическому воздействию. Как сообщает Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 15 сортов земляники садовой заложили осенью 2016 года. В результате изучения степени зимостойкости за 2017–2020 года сорта распределили на высокозимостойкие "Фестивальная","Тотем" (не имели подмерзания), зимостойкие "Заря", "Медовая", "Дарёнка", "Полка", "Корона", "Витязь", "Славутич", "Зенга Зенгана", "Первоклассница", а также на сорта со слабой степенью подмерзания и среднезимостойкие "Емеля", "Анастасия".

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ".

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2020