75 лет Коми НЦ УрО РАН.    19 апреля 1950 года состоялось заседание бюро Коми обкома КПСС, на котором рассмотрены деятельность аспирантуры Коми филиала АН СССР и организация научно-исследовательской работы в колхозе «КИМ» Сыктывдинского района
ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Публикуем мнения спикеров XVII Геологического съезда Коми о степени изученности месторождений и ресурсных потенциалах угля в регионе. 

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Добычу полезных ископаемых обсудили на XVII Геологическом съезде. Около четырехсот специалистов, чья работа связана с земными недрами, приехали в Сыктывкар на XVII геологический съезд. Встречи эти проходят начиная с 1942 года с интервалом в пять лет и, по словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, всегда дают толчок в развитии геологической и добывающей отраслей России. О популярности съезда можно судить не только по числу его участников, но и по географии: прибыли представители разных регионов Сибири, Северо-Запада, научных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, ученые из Татарстана, Крыма, а также Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Норвегии.

Ссылка на источник: газета "Республика".

Репортаж телепрограммы "Вести-Коми" ГТРК "Коми Гор" об открытии XVII Геологического съезда.

Ссылка на видеоматериал: ГТРК "Коми Гор"

 

В столице Коми начал работу XVII Геологический съезд. На пленарном заседании представительного форума обсудили состояние минерально-сырьевой базы региона. С докладами выступили эксперты Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Ухты и Усинска.Открывшийся сегодня в столице Коми съезд геологов Европейского Северо-Востока России собрал более 350 участников, среди которых представители органов законодательной и исполнительной власти Коми, руководители компаний, ведущих геологическое изучение недр и разведку полезных ископаемых, ученые и специалисты-производственники. В Сыктывкар приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Вологды, Петрозаводска, Томска, Ростова-на-Дону, Симферополя и других городов.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Театр драмы им. В. Савина сегодня распахнул свои двери для 400 представителей ученого мира. В Сыктывкаре открылся ХVII Геологический съезд Республики Коми "Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России". Участников и гостей съезда приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Геологический съезд Республики Коми проходит раз в пять лет. Участники представят последние достижения в области геологического изучения территории, оценят состояние минерально-сырьевой базы и перспективы её развития, обсудят проблемы недропользования. Также будет работать научно-техническая выставка по темам "Минеральные ресурсы Республики Коми" и "Новые материалы на минеральной основе".

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Алексей Москалев, чл.-корр. РАН, заведующий лабораторией геропротекторных и радиопротекторных технологий с соавторами из Института биологии Коми научного центра УрО РАН опубликовали в "BMC Systems Biology" данные, свидетельствующие, что сверхактивация гена Unpaired, участника JAK/STAT сигнального пути, приводит к увеличению продолжительности жизни на модели дрозофил.

Подробная информация.

 

Сотрудниками Института биологии Коми НЦ УрО РАН в сотрудничестве с Печоро-Илычским биосферным заповедником уже несколько лет проводится экохимический мониторинг снежного покрова. Результаты исследования показали, что формирование химического состава потока веществ, поступающего из атмосферы на территорию Печоро-Илычского заповедника, обусловлено двумя основными факторами – дальним переносом и конденсацией в предгорьях Урала. Территориальное размещение и особенности атмосферной циркуляции обусловливают большое влияние воздушных масс, переносимых с юга и юго-запада – Уральского промышленного региона и других промышленно развитых территорий. Эти факторы и способствуют большему поступлению на единицу площади веществ в заповеднике, чем на фоновые равнинные территории Республики Коми.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

Молодой ученый из Коми выиграл президентский грант для создания адсорбента для очистителя промышленных отходов. Для завершения проекта кандидат химических наук Василий Михайлов из Института химии Коми НЦ УрО РАН в этом и в будущем году получит по 600 тысяч рублей, сообщают "Вести Коми". Идея В. Михайлова гениальна и проста: к раствору с нано-частицами железа  добавить осадитель и приложить магнит. Ценность адсорбента для очистки промышленных стоков, прежде всего, в доступности.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Он пройдет в Сыктывкаре с 16 по 18 апреля и соберет более 300 участников из регионов России. ХVII Геологический съезд Республики Коми «Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России» пройдет в Сыктывкаре с 16 по 18 апреля. На мероприятие, которое проводится один раз в пять лет, съедется более 300 ученых и специалистов - производственников из регионов России, представителей органов госуправления, законодательной и исполнительной власти, руководителей местных администраций и компаний, ведущих изучение недр и разработку полезных ископаемых.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

Телепрограмме "Вести Коми" к.х.н. Василий Михайлов рассказал о своем проекте "Разработка магнитных адсорбционных материалов для извлечения токсичных соединений шестивалентного хрома из растворов".

Ссылка на видеоматериал: ГТРК "Коми Гор"

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Владимир Витальевич Володин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017